/75894840/JA_E_NOTICIA_AMP_TOPO |
Quatro alimentos que se tem em casa e que duram para 'sempre'
Segundo a revista Galileu, em 2015, arqueólogos relataram que encontraram mel de três mil anos enquanto escavavam túmulos no Egito e que este estava perfeitamente comestível. E a verdade é que existem vários alimentos que duram (quase) para sempre.
A sua durabilidade deve-se às características únicas do mel: baixa quantidade de água e alta de açúcar, de modo que as bactérias não se multiplicam. Este alimento contém ainda quantidades reduzidas de peróxido de hidrogénio, substância única que inibe o crescimento de micróbios.
O processamento do mel também contribui para a sua longevidade, isto por que os açúcares são higroscópicos e tendem a afundar na água atmosférica, o que não é ideal. No entanto, durante o processamento e o embalamento, o tratamento térmico não só remove a água como as tampas herméticas a mantém fora, contribuindo ainda mais para a sua preservação.
Arroz branco
Segundo um estudo britânico o arroz num pacote fechado pode durar até 30 anos, sem se notar poucas diferenças na sua textura e sabor após a cozedura do alimento. O segredo do arroz é a atmosfera e a temperatura. Pesquisas relataram que uma temperatura baixa (cerca de 3.ºC) e a falta de oxigénio parecem ser importantes para a sua longevidade.
Chocolate preto
A adição de leite ao chocolate pode reduzir a sua longevidade. Contudo, o chocolate preto parece durar mais. Se armazenado a uma temperatura constante o chocolate pode perdurar por dois anos ou mais, com concentrações dos compostos que se ligam aos benefícios para a saúde remanescentes ao longo deste tempo.
Açúcar e sal
Estes alimentos extraem água, então, se as bactérias tentam crescer, simplesmente diminuirão. É por isso, por exemplo, que o sal é usado no presunto ou no bacalhau. Como alimentos por direito próprio, se o sal e o açúcar forem armazenados num ambiente sem humidade e em recipientes herméticos, estes prometem durar indefinidamente.
A sua durabilidade deve-se às características únicas do mel: baixa quantidade de água e alta de açúcar, de modo que as bactérias não se multiplicam. Este alimento contém ainda quantidades reduzidas de peróxido de hidrogénio, substância única que inibe o crescimento de micróbios.
O processamento do mel também contribui para a sua longevidade, isto por que os açúcares são higroscópicos e tendem a afundar na água atmosférica, o que não é ideal. No entanto, durante o processamento e o embalamento, o tratamento térmico não só remove a água como as tampas herméticas a mantém fora, contribuindo ainda mais para a sua preservação.
Arroz branco
Segundo um estudo britânico o arroz num pacote fechado pode durar até 30 anos, sem se notar poucas diferenças na sua textura e sabor após a cozedura do alimento. O segredo do arroz é a atmosfera e a temperatura. Pesquisas relataram que uma temperatura baixa (cerca de 3.ºC) e a falta de oxigénio parecem ser importantes para a sua longevidade.
Chocolate preto
pp_amp_intext | /75894840/JA_E_NOTICIA_AMP_02
Açúcar e sal
Estes alimentos extraem água, então, se as bactérias tentam crescer, simplesmente diminuirão. É por isso, por exemplo, que o sal é usado no presunto ou no bacalhau. Como alimentos por direito próprio, se o sal e o açúcar forem armazenados num ambiente sem humidade e em recipientes herméticos, estes prometem durar indefinidamente.
Últimas Notícias
Política
Ministério Público investiga denúncia de improbidade administrativa cometida por servidor público de Palmeira dos Índios
Política em Pauta
Em direito de resposta, jurídico de Fabiana Pessoa informa que candidata não foi condenada por propaganda eleitoral antecipada
Saúde
Dengue já fez 18 vítimas fatais em 2024, número seis vezes maior que no ano passado
Polícia
Delegado-geral se reúne com instrutores do curso de formação dos novos delegados
Saúde
Aumentou em 120% no número de alagoanos cadastrados para doação de medula óssea
Vídeos mais vistos
TV JÁ É
Festa termina com jovem morta e dois feridos no Agreste alagoano
Geral
Morte em churrascaria de Arapiraca
TV JÁ É
Homem que conduzia motocicleta pela contramão morre ao ter veículo atingido por carro, em Arapiraca
TV JÁ É
40 anos de Vieira Distribuidor
TV JÁ É