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Festival de Inverno de Água Branca começa nesta sexta (19); veja a programação

Por Assessoria 18/07/2024 08h08
Festival de Inverno de Água Branca - Foto: Assessoria

Tradição, Serra e Frio no Sertão. É com esse slogan que o Festival de Inverno de Água Branca (FIAB) chega em sua 19ª edição neste final de semana iniciando a primeira etapa do Circuito Alagoano de Inverno 2024.

Evento pioneiro em Alagoas realizado desde o ano de 2004, atrai visitantes de toda parte do país que buscam momentos de lazer em um clima ameno, convidativo para saborear uma boa gastronomia da região interiorana e conhecer as belezas naturais da cidade.

De 19 a 21 de julho, visitantes e turistas vão poder prestigiar a programação cultural durante o dia no Centro Histórico que conta com uma série de atividades como feira de artesanato e gastronomia, trilhas ecológicas, apresentações folclóricas, culturais e musicais com artistas da terra.

Após 19 anos sendo realizado no Centro Histórico, os shows noturnos vão acontecer em um local inédito. Um investimento de mais de R$ 4 milhões em recursos próprios, a nova Praça Multieventos tem uma área de aproximadamente 10 mil metros quadrados, já é considerada o maior espaço público para realização de eventos do Sertão Alagoano. Os shows no palco principal vão começar a partir das 22h.

Sexta-feira (19)

Fabinho Pressão, Zezo, Raí Saia Rodada, Luan Estilizado (À Vontade) e Unha Pintada. Nos intervalos, DJ Vicente.
Sábado (20)
Gau, Ana Carolina e Thiago Freitas. Nos intervalos, DJ Vicente.

Domingo (21)

Mara Souza, Simone Mendes e Zé Vaqueiro. Nos intervalos, DJ Vicente.
O local do evento contará com praça de alimentação, segurança reforçada e atendimento médico disponível ao público em caso de necessidade.

Festival de Gastronomia Quilombola

Fruto de uma parceria do Sebrae Alagoas com o município, dentro da programação cultural do FIAB será realizada a 3ª edição do Festival de Gastronomia Quilombola.
Com acesso gratuito para o público, das 16h às 22h a Praça Fernandes Lima situada no Centro Histórico vai reunir representantes dos seis quilombos água-branquenses que vão comercializar as delícias da culinária afro-brasileira elaboradas por eles, além de muito artesanato local e apresentações culturais.
“Pelo terceiro ano seguido, temos esse apoio do Sebrae Alagoas que promoveu a orientação técnica sobre a produção dos pratos e auxiliou os representantes na formação dos preços. Esse evento vem potencializar e manter a tradição quilombola no município, e é muito importante valorizarmos as raízes do povo água-branquense, além de ser uma forma da geração de renda aos quilombos até porque vão poder comercializar os pratos em eventos futuros não só no município, mas em eventos na região”, explica o secretário municipal de cultura e turismo, Heládio Cardeal.
Água Branca é o município alagoano com o maior número oficialmente de comunidades reconhecidas como Quilombo. No último censo do IBGE, mais de 10% da população se autodeclararam quilombolas que estão situadas na Serra das Viúvas, Moreira de Baixo, Lagoa das Pedras, Barro Preto, Sítio Queimadas e Sítio Cal. Os quilombos foram regiões ocupadas por negros fugidos dos engenhos e fazenda durante o período de escravização dos povos vindos da África. Estas regiões serviram como lugares de refúgio e resistência ao sistema escravagista.

Festival Solidário – Mesa Brasil Sesc

De 19 a 21 de julho, durante o Festival de Inverno, o Município estará recebendo doações de alimentos não-perecíveis para fortalecer o Programa Mesa Brasil Sesc, que este ano é parceiro institucional do FIAB.
O Programa Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos que atua contra a fome e o desperdício de alimentos. Em Alagoas, a trajetória começou no ano de 2003 e atualmente atende mais de 190 instituições. Confira os pontos de arrecadação:

* Entrada da Praça Multieventos – A partir das 22h
* Feira de Gastronomia Quilombola no Centro Histórico – A partir das 16h

Os produtos arrecadados serão transportados aos bancos de alimentos do programa, que ficam localizados em Maceió e em Arapiraca, para que sejam selecionados, embalados, armazenados, refrigerados e disponibilizados para retirada.